.空汙品質檢測網
.室內空氣品質檢測網
.空氣清淨機評比
.懸浮微粒檢測APP
.天氣預報App 
.空氣清淨機諮詢站 
 
 

乳癌與肺癌常常會讓女性朋友搞混

依據台灣癌症基金會的分類,胸部癌症包括肺癌與乳癌。乳癌的治癒率初期極高,末期卻大約只有15%,由此可見及早發現、及早治療相當重要;至於肺癌部分,每年10萬人中約有30人因肺癌而死亡。早年都是男性罹患肺癌的機率較高,但近年來女性罹患肺癌的人數卻越來越多,也是女性需要注意的癌症種類之一。

乳癌篇

一般來說,較易罹患乳癌的高危險群為:

1.飲食生活型態不良者。如喜歡吃高熱量、高脂肪、高膽固醇食物,卻又不愛運動;只吃加工食品而不吃天然食物也要小心。

2.有乳癌家族史的人,無論是父親方或母親方的女性家族成員都含括在內。鄭翠芬醫師提醒,家族裡有2個以上的人罹患乳癌或卵巢癌才算是有家族史;如果家族裡只有1個人曾罹患乳癌則可能是屬於個案類型,未必有基因遺傳,不過其他家族成員也要提高警覺。

3.晚生育(25歲以後)的人也可能是乳癌的高危險群。因為女性的乳腺生長通常在生完第一個孩子及哺乳後才會趨於穩定,乳腺的細胞較成熟也比較不會產生病變。

4.根據統計,高大、肥胖的女性也是屬於高危險群。(註BMI大於30以上就算是肥胖)。

5.初經來潮的時間較早(11歲以前)或是停經時間較晚(55歲以後)的人,都屬於高危險群。因為每次月經來潮時,女性賀爾蒙的波動如雌激素上升,會刺激到乳癌,所以有月經的時間越久,對乳房的刺激亦越長久、也更有機會形成乳癌。

檢查要點與篩檢年齡
想觸摸乳房是否有硬塊時,不一定要平躺,站著檢查亦可。可以趁洗澡時檢測,不要用同側手摸乳房(如不要用左手摸左邊胸部,因為同手同側會有摸不到的死角)。可將被檢查那一側的手舉高,用另一手去摸,順時針觸摸或逆時針觸摸皆可。自我檢查時間點最好在月經過後的一週左右,因為月經來潮時乳房較為腫脹、不好作檢查。女性35歲之後,建議至少要請醫師檢查一次;40歲以後,建議每年都要作一次檢查。檢查方式45歲以下以超音波為主;45歲以上除了超音波以外,還要加上乳房攝影,健保會給付。雖然40~49歲為乳癌的好發年齡,不過每年仍有6%~9%的乳癌發生年紀小於35歲,所以平時也要自我檢測,如不確定時則要請醫師確診。至於乳癌的治療方式以手術治療為主;有時候還要配合化療與放射線治療。

乳癌的預防方法
*無法預防的部分:
患者本身即帶有乳房突變基因。雖然無法預防,卻能透過早期篩檢來盡早治療。有家族史的人屬於高危險群;即使沒有家族史,只要是年紀35歲以上的女性皆應定期至醫院檢查。

*可預防的部分:
*改善生活型態,均衡飲食、少吃加工食品(如香腸、貢丸、魚丸、火腿等);可多吃深海魚、十字花科蔬菜(如高麗菜、花椰菜等)、芭樂、奇異果、青椒、海帶與紫菜等。另外綠茶含防癌的抗氧化物及多酚類,也建議飲用;大蒜因含有抗癌礦物質硒,所以也是著名的抗癌食物。高脂飲食(尤其是動物性脂肪)亦會增加乳癌發生率,所以每日的脂肪攝取量應降低。

*少吃紅肉(如牛、豬、羊),多吃蔬果。如果本身並非素食主義者,每日若吃1份紅肉與1份白肉,就要吃到3份蔬果。紅肉與蔬果的份量應為1:3,偏重蔬果攝取才能有效防癌。

*也要養成持之以恆的運動習慣。一週至少3次、每次至少半小時,要能流汗、心跳上升,不是散散步或偶爾作作運動即可。

*不要因為怕曬黑就完全不曬太陽。紫外線能促進維生素D合成,每日至少要照射陽光10分鐘以上,身體有較高的維生素D 較能防止乳癌。

肺癌篇

肺癌的種類
肺癌即指從肺部細胞長出來的惡性腫瘤。新光吳火獅紀念醫院胸腔內科主任葉育雯指出,依據病理組織與細胞型態的不同,肺癌又可分為小細胞肺癌與非小細胞肺癌兩個種類。最常見的是非小細胞肺癌,佔了所有肺癌的85%以上,包括肺腺癌、肺鱗狀細胞癌等,肺腺癌表示惡性癌細胞是由肺腺體所演變出來的,是最為常見的肺癌種類。

罹患肺癌的高危險群
誰較易罹患肺癌?這方面可區分為先天與後天兩方面的危險因子:

*先天:
1.家族遺傳。若家族成員罹患其他種類的癌症,也算是有家族史。
2.即使沒有家族遺傳史,本身基因突變也有可能形成肺癌。

接觸到致癌物質。肺的功能為從外界空氣中吸入氧氣,使氧氣進入肺部血液,再運輸到身體各部分使用;所以肺癌的致癌物質通常都是藉由呼吸進入人體。易致癌的情形大致包括:

1.吸入香菸的菸易罹患肺癌。點菸時,菸草燃燒所衍生的化學物質即含致癌物。即使自己沒抽菸的習慣,吸入二手菸或是接觸到充滿菸味的衣服等皆會對人體產生不良影響;另外大麻菸等其他燃燒吸入物亦可能致癌。
2.在礦場工作的人及有石棉接觸史者也容易罹患肺癌。
3.高溫烹調與油炸食物時,空氣中會產生燃燒的化學物質,吸入油煙亦有研究表示可能會導致肺癌。
4.年紀較長者較易罹患肺癌。這與暴露在致癌因子下時間的長短有關。

女性罹患肺癌的人數節節攀高
以肺癌來說,從前罹患肺癌的人以男性居多,因為男性抽菸的人數較女性多。但近年來由於女性抽菸的人數也不斷攀升,導致女性罹患肺癌的比例越來越高。根據研究顯示,同樣擁有抽菸習慣,女性比男性更易罹患肺癌,至於為什麼會有這種現象,則目前仍成因不明。

罹患肺癌的各階段症狀
葉育雯主任指出,肺癌大致可分為四期。病程演進的速度因人而異,幾個月或幾年都有可能。第一、第二期的症狀不是很明顯,可能只是偶有咳嗽或完全沒有徵兆;第三、第四期症狀才會趨於明顯,患者常會咳嗽(乾咳或有痰的咳嗽都有可能);有些人的體重會減輕,但不一定會大幅減輕。有些人則會感到胸脯疼痛,另外任何部位的骨骼都有可能會疼痛,因為癌細胞容易轉移至骨頭。又如頭痛、走路不穩、講話講不清楚、甚至咳血等,都是肺癌末期可能出現的症狀。正因為症狀至末期才會比較明顯,所以肺癌發現的時間通常比較晚,延遲了就醫的時機。但若等到第三或第四期末期才發現罹癌,治癒的機會將很低。

肺癌的檢查方式
健保給付照胸部X光,建議30歲以上、有抽菸習慣的人每年都要檢查一次;至於沒有抽菸習慣的人,則是至少50歲以上每年檢查一次。如果照胸部X光結果異常,則須進一步做電腦斷層掃描或骨骼掃描等。在胸部X光無異常時,電腦斷層檢查多半要自費(檢查項目價格約為4千~8千元不等,依各醫院而定),如果確定有異常,健保才會給付後續的檢查費用。但因胸部X光解析度較低及盲點多,可見肺部異常的準確率通常只有70~80%,目前國內已有多家醫療院所提供自費的肺部低劑量電腦斷層檢查,可供屬於肺癌高危險群的民眾參考。

肺癌的治療方式
初期(第一、二期):以手術切除腫瘤,可望根治。手術過程採全身麻醉,健保給付。
中期(第三期初期):以手術配合化療或加上放射線治療。
末期(第三期末期、第四期):傳統化療、標靶治療、放射線治療皆會採用。但在這階段的治療通常無法根治,只能延長生命及緩解症狀。標靶藥物是針對腫瘤細胞所設計的特殊藥物,並不是每一個罹癌的患者都適用,必須經由醫師基因切片比對,要有特定基因變異的人才適用標靶藥物;多數的標靶藥物與化療皆為健保給付。

肺癌的預防方法
注意飲食均衡,與乳癌的預防方法在飲食方面基本上大同小異。平時也要保持心情愉快、作息正常。對於癮君子而言,當務之急就是一定要戒菸。除了無法預防的先天性因素之外,工作環境應避免吸入粉塵、化學物品或接近含輻射性物質。由於高溫油炸的烹調方法會使空氣中瀰漫著燃燒的有害物質,所以建議改變烹調習慣,盡量不要使用高溫油炸、也不要以太高的溫度炒菜;若真的沒辦法改變烹飪方式,則烹煮食物時盡量要戴上口罩,可避免吸入大部分有害物質。

關於化療藥物的使用
葉育雯主任指出,隨著時代演進,化療藥物也推陳出新,治療肺癌的化療藥物副作用亦逐漸減少,療程不會再像使用上一代化療藥物那麼痛苦。況且每一種癌症都有不同種類的化療藥物,肺癌的化療藥物副作用比較小一點,使用症狀大多只會有偶爾嘔吐、感覺疲憊,身體的免疫力會稍微降低,通常應該不至於造成過度的不適,所以不要因為害怕,就決定放棄化學治療。化療可以控制惡性腫瘤,貿然停藥易致使癌症復發。至於在生活型態方面,即使在化療的治療期間,患者仍然可以保有適度的運動習慣,因為運動可加強心肺功能,將有助於治療。

  呼吸道疾病知識網 - Copyright 空氣清淨機常識 2014 All Rights Reserved.