.空汙品質檢測網
.室內空氣品質檢測網
.空氣清淨機評比
.懸浮微粒檢測APP
.天氣預報App 
.空氣清淨機諮詢站 
 
 

台灣嚴重的空氣汙染狀況全球前十差

空汙和疾病,猶如攜手共生的孿生子

台灣10大死因中,有7大和空氣污染密切相關」彰化縣醫療界聯盟理事葉光芃從惡性腫瘤、中風、心臟疾病、高血壓到肺炎、糖尿病,數到慢性下呼吸道疾病。

肺癌早在2001年,躍居台灣癌症死亡榜之首,並稱霸至今。每年因罹患肺、支氣管和氣管相關癌症而死亡者,達8600多人,30年內成長5倍之多,同時期總人口卻僅增加3成。

而國人因為肺炎、氣管和支氣管炎等呼吸系統健康問題,到醫院就診的人次,也高居所有病因的第1位,所需診療費用超過1000億元。

全球空汙排名 嘉義、高雄和金門恐列前十

中央研究院副院長陳建仁指出,癌症的發生有時間延遲效果,過去台灣空氣污染嚴重所種下的「因」,或許目前正在結「果」。

根據美國航太總署(NASA)繪製的全球細懸浮微粒空汙地圖,顯示從1850年到2000年,150年來的空汙程度,亞洲國家以中國的污染最嚴重,台灣也不遑多讓,都是死亡數較多的深棕色。

今日,台灣空氣品質雖已有改善,效果卻仍有限。WHO蒐集全球近600個城市的細懸浮微粒濃度,相比之下,台北、嘉義、高雄和金門都高到可列入前10名內。與OECD的36個國家相較,台灣的懸浮微粒濃度更高居第2糟。

到底是什麼原因,讓台灣的空氣汙染狀況居高不下?

以臺北大安區為例,雖然擁有最高的房價,呼吸的卻是最差的空氣。

翻開臺北市的空汙地圖,距離台大醫院不到5公里的古亭測站,過去十年的空氣污染指標(PSI)居臺北市7大測站之冠,比周邊的中山、士林、松山和萬華站都高。

古亭站所涵蓋範圍,包括中正區和大安區,不僅有總統府、行政院等重要部會機關,更涵蓋台大、建中等知名學府,幾乎是全國菁英薈萃之地。

「大安區位處臺北盆地中心,沒有風時,污染滯留不易擴散,」曾經擔任環保署空保處長、文化大學土地資源系主任楊之遠分析。這就跟馬桶沖水一樣,水自然順著漩渦往中間集中。

即使有大安森林公園,龐大交通量和盆地中心的位置,卻是它擺脫不了的原罪。

臺北、基隆:中國大陸沙塵暴衝擊

此外,每年11月到隔年5月的大陸沙塵暴,長程傳輸的污染威力也不容小覷。除了台灣自身的污染之外,雲林科技大學教授張艮輝以模式模擬,細懸浮微粒濃度遠從中國大陸飄來,佔總污染量的37%。

隨著大陸沙塵暴發生頻率、規模及強度不斷上升,台灣空氣中的懸浮微粒濃度也明顯增加,未來5到10年有可能更加劇烈。

  呼吸道疾病知識網 - Copyright 空氣清淨機常識 2014 All Rights Reserved.