.空汙品質檢測網
.室內空氣品質檢測網
.空氣清淨機評比
.懸浮微粒檢測APP
.天氣預報App 
.空氣清淨機諮詢站 
 
 

肺癌早期無症狀,務必小心謹慎

一、症狀:
早期多無症狀,幾乎2/3的肺癌患者在就診時已是晚期(Ⅲ期或Ⅳ期),95%的病人可有臨床檢查結果,原發瘤、轉移瘤、全身症狀或腫瘤伴隨症狀均可是病人的首診症狀。
原發腫瘤引起的首發症狀占27%,症狀與原發腫瘤的部位有關,中心型肺癌表現為刺激性乾咳、憋氣、反復發作的同一部位的肺炎、咯血或哮喘,喉返神經、膈神經壓迫症狀或上腔靜脈壓迫綜合征。周圍型腫瘤更常見胸痛、憋氣或胸腔積液等症狀。大的周圍型病灶、中心壞死、空洞最終出現類似肺膿腫的表現,原發性肺癌常見症狀分組。
遠處轉移病灶引起首發症狀者占32%,常見的遠處轉移部位有:淋巴結、腎上腺、肝、骨、肺、腦和胸壁,產生一些相應的症狀,說明肺癌已到達晚期,如:近縱隔面的腫瘤可侵犯膈神經,引起同側膈肌麻痹,在透視下顯示膈肌位置升高和反常呼吸運動;侵犯同側喉返神經,引起聲音嘶啞,同側聲帶麻痹並固定在正中位;壓迫上腔靜脈,引起頭面部及上肢水腫,靜脈怒張;侵犯胸膜.引起胸膜腔大量血性積液,加重氣促症狀,或直接侵入胸壁,引起劇烈胸痛;上葉尖部肺癌正處在胸廓入口處,又稱肺上溝癌,可侵犯和壓迫臂叢神經、頸交感神經節、鎖骨下動靜脈,產生一系列特經、頸交感神經節、鎖骨下動靜脈,產生一系列特有的症狀,如同側上肢發麻、疼痛,逐漸加劇難於耐受;肌肉和皮膚呈現萎縮性改變,上肢靜脈怒張和水腫;和同側上瞼下垂、瞳孔縮小、眼球內陷、面部無汗等頸交感神經綜合征。
10%~20%的肺癌患者伴有腫瘤伴隨綜合征,最常見伴隨此類症狀的是小細胞肺癌和鱗癌,常見的瘤伴綜合征有:肺源性骨關節病綜合征(杵狀指、骨關節腫痛、骨膜增生等)、SIADH(抗利尿激素分泌異常綜合征)、高鈣血症等,還有庫欣綜合征、重症肌無力或男性乳腺增大等情況,約16%的病人伴有神經肌肉症狀。部分患者合併皮膚病如:硬皮病、黑色棘皮病。
肺癌的臨床表現與癌腫的部位、大小、是否壓迫、侵及鄰近器官以及有無轉移等情況有密切關係。癌腫在較大的支氣管內生長,常出現刺激性咳嗽。癌腫增大影響支氣管引流,繼發肺部感染時可以有膿痰。另一個常見的症狀是血痰,通常為痰中帶血點、血絲或間斷少量咯血;有些病人即使出現一兩次血痰對診斷也具有重要參考價值。有的病人由於腫瘤造成較大支氣管阻塞,可以出現胸悶、氣短、發熱和胸痛等症狀。
晚期肺癌壓迫鄰近器官、組織或發生遠處轉移時,可以產生:
①壓迫或侵犯膈神經,引起同側膈肌麻痹。
②壓迫或侵犯喉返神經,引起聲帶麻痹聲音嘶啞。
③壓迫上腔靜脈引起面部、頸部、上肢和上胸部靜脈怒張、皮下組織水腫、上肢靜脈壓升高。
④侵犯胸膜,可以引起胸腔積液,多為血性。
⑤癌腫侵入縱隔,壓迫食管,可引起吞咽困難。
⑥上葉頂部肺癌,亦稱Pancoast腫瘤或肺上溝瘤,可以侵入和壓迫位於胸廓上口的器官或組織,如第一肋骨、鎖骨上動脈和靜脈、臂叢神經、頸交感神經等,產生胸痛、頸靜脈或上肢靜脈怒張、水腫、臂痛和上肢運動障礙,同側上眼瞼下垂,瞳孔縮小,眼球內陷,面部無汗等頸交感神經綜合征。
少數肺癌,由於癌腫產生內分泌物質,臨床上呈現非轉移性的全身症狀:如骨關節綜合征(杵狀指、關節痛、骨膜增生等)、Cushing綜合征、重症肌無力、男性乳腺增大、多發性肌肉神經痛等肺外症狀。這些症狀在切除肺癌後可能消失。

二、診斷標準:
原發性支氣管肺癌的診斷依據包括:症狀、體征、x線表現以及痰癌細胞檢查(痰檢)。診斷工作中,應根據不同情況採取不同步驟。
(一)X線陰性,痰檢陰性
1.凡無症狀但具有三大高危因素(男性、年齡ge;45歲和吸煙400支/年)者應半年進行70~100mm螢光縮影x線攝片或胸部透視和痰液細胞檢查。
2.凡有咯血或/和幹性嗆咳,伴有三大高危因素者應反復進行痰細胞學檢查,同時給以規則抗炎治療;可以考慮作纖維支氣管鏡檢查(纖支鏡檢)和電視透視。如反復痰檢或鏡檢仍陰性,應每兩個月複查一次,堅持一年。
(二)X線陰性、痰檢陽性
1.排除上呼吸道和食管癌腫
2.進行纖支鏡檢,爭取窺及亞亞段,遇可疑的局部粘膜增厚、粗糙或有血跡,須在該處作刷檢、沖洗或穿刺支氣管壁粘膜尋找癌細胞。如發現局部有高低不平或粗糙明顯,應考慮作咬取活檢。
3.進行電視透視,變動體位元,重點注意隱蔽部位小結節灶。
4.如經以上檢查均未能發現病灶,仍應每兩個月複查痰液、電透和纖支鏡檢。也可作CT檢查,在可疑處作細分層。定期複查持續不少於一年。
(三)X線陽性、痰檢陰性
1.有段、葉性肺炎或阻塞性肺炎,懷疑為中央型肺癌者應作纖支鏡檢,包括經纖支鏡活檢(TBB),或選擇性支氣管造影;並反復加強痰檢。
2.腫塊或結節病變應作局部斷層片。有條件者可作經纖支鏡肺活檢(TBLB),或經皮肺活檢,或抽吸作細胞學診斷。
3.連續痰檢至少十二次以上。
4.反復痰檢仍為陰性,而x線高度懷疑肺癌時,應作剖胸探查與冷凍切片活檢。
(四)X線陽性,痰檢陽性
1.積極作手術前準備。
2.疑有區域淋巴結腫大時,可攝正側位傾斜分層片。必要時可作CT。對局限期小細胞肺癌在大醫院則應常規採用CT和正側傾斜分層片、肝臟B超、骨同位素掃描和骨髓穿刺成活檢塗片檢查,以利制訂治療方案。

三、分類:
肺癌起源于支氣管粘膜上皮,局限於基底膜內者稱為原位癌。癌腫可向支氣管腔內或/和臨近的肺組織生長,並可通過淋巴、血行或經支氣管轉移擴散。癌瘤生長速度和轉移擴散的情況與癌瘤的組織學類型、分化程度等生物學特性有一定關係。
肺癌的分佈情況,右肺多於左肺,上葉多於下葉。從主支氣管到細支氣管均可發生癌腫。起源於主支氣管、肺葉支氣管的肺癌,位置靠近肺門者,稱為中央型肺癌;起源于肺段支氣管以下的肺癌,位置在肺的周圍部分者,稱為周圍性肺癌。
(一)分類 臨床上一般將肺癌分為下列四種類型。
1.鱗形細胞癌(又稱鱗癌):在各種類型肺癌中最為常見,約占50%,患病年齡大多在50歲以上,男性占多數。大多起源於較大的支氣管,常為中央型肺癌。雖然鱗癌的分化程度有所不同,但一般生長發展速度比較緩慢,病程較長,對放射和化學療法較敏感。首先經淋巴轉移,血行轉移發生較晚。
2.未分化癌:發病率僅次於鱗癌,多見於男性,發病年齡較輕。一般起源于較大支氣管,居中央型肺癌。根據組織細胞形態又可分為燕麥細胞、小圓細胞和大細胞等幾種類型,其中以燕麥細胞最為常見。未分化癌惡性度高,生長快,而且較早地出現淋巴和血行廣泛轉移,對放射和化學療法較敏感,在各型肺癌中預後最差。
3.腺癌:起源于支氣管粘膜上皮,少數起源於大支氣管的粘液腺。發病率比鱗癌和未分化癌低。發病年齡較小,女性相對多見。多數腺癌起源於較小的支氣管,為周圍型肺癌。早期一般沒有明顯的臨床症狀,往往在胸部x線檢查時被發現,表現為圓形或橢圓形腫塊,一般生長較慢但有時早期即發生血行轉移,淋巴轉移則發生較晚。
4.肺泡細胞癌:起源于支氣管粘膜上皮,又稱為細支氣管肺泡細胞癌或細支氣管腺癌。部位在肺野周圍。在各型肺癌中,發病率最低,女性比較多見。一般分化程度較高,生長較慢,癌細胞沿細支氣管、肺泡管和肺泡壁生長,而不侵犯肺泡間隔。淋巴和血行轉移發生較晚,但可經支氣管播散到其他肺葉或侵犯胸膜。肺泡細胞癌在形態上有結節型和彌漫型兩類,前者可以是單個結節或多個結節;後者形態類似肺炎。病變範圍局限的結節型,手術切除療效較好。
  呼吸道疾病知識網 - Copyright 空氣清淨機常識 2014 All Rights Reserved.