.空汙品質檢測網
.室內空氣品質檢測網
.空氣清淨機評比
.懸浮微粒檢測APP
.天氣預報App 
.空氣清淨機諮詢站 
 
 

氣喘會致命,千萬不要輕視它

一、症狀:
1、典型的支氣管哮喘,發作前有先兆症狀如打噴嚏、流涕、咳嗽、胸悶等,如不及時處理,可因支氣管阻塞加重而出現哮喘,嚴重者可被迫採取坐位或呈端坐呼吸,乾咳或咯大量白色泡沫痰,甚至出現紫紺等。但一般可自行或用自行或用平喘藥物等治療後緩解。某些患者在緩解數小時後可再次發作,甚至導致哮喘持續狀態。
2、在臨床上還存在非典型表現的哮喘。如咳嗽變異型哮喘,患者在無明顯誘因咳嗽2個月以上,夜間及淩晨常發作,運動、冷空氣等誘發加重,氣道反應性測定存在有高反應性,抗生素或鎮咳、祛痰藥治療無效,使用支氣管解痙劑或皮質激素有效,但需排除引起咳嗽的其他疾病。
二、診斷標準:
1、反復發作喘息,呼吸困難,胸悶或咳嗽、多與接觸變應原、病毒感染、運動或某些刺激物有關。
2、發作時雙肺可聞及散在或彌漫性、以呼氣期為主的哮鳴音。
3、上述症狀可經治療緩解或自行緩解。
4、排除可引起喘息或呼吸困難的其它疾病。
5、對症狀不典型者(如無明顯喘息或體征),應最少具備以下一項試驗陽性:①若基礎FEV1(或PEF)80%正常值,吸入beta;2激動劑後FEV1(或PEF)增加15%以上。②PEF變異率(用呼氣峰流速儀測定,清晨及入夜各測一次)ge;20%。③支氣管激發試驗(或運動激發試驗)陽性。
  呼吸道疾病知識網 - Copyright 空氣清淨機常識 2014 All Rights Reserved.